Государственное казенное учреждение социального обслуживания краснодарского края

«Лазаревский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГКУ СО КК «Лазаревский реабилитационный центр»
 Версия для слабовидящих
 Полезные ссылки
Маленькие победы – большое счастье!

 

Благополучие семьи чаще всего зависит не от внешних событий и достатка, а скорее всего от эмоционального отношения к происходящему в семье, ежедневной рутинной работы.

Семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, далеко не всегда бывают счастливы. Каждой матери хочется видеть своих детей здоровыми, но, к сожалению, наши ожидания не соответствуют реальности.

Есть матери, которые создают в семье такую атмосферу, что в этом доме хочется находиться, приходить в гости.Позитивная обстановка заряжает энергией. О такой маме, Хахо Светлане Асламбиевне и ее семье мне хочется рассказать.

Живут они в нашем поселке Головинка и на данный момент две дочери проходят курс реабилитации в Лазаревском реабилитационном центре. Семья большая, дружная, состоит из шести человек: самая старшая – бабушка Шура, мама Хани, папа Асламбий, сама Светлана и близнецы-шестилетки Виктория и Веста. Старшее поколение уже пенсионеры.

Жизнь состоит не только из счастливых моментов, как и в каждой семье были трудные времена. Да почему же были. Они и сейчас трудные, только Светлана никогда не унывает и твердо верит, что завтра будет лучше, чем вчера. Если отказаться от борьбы заранее, значит заранее отказаться от победы. А жизнь этой семьи – это ежедневная борьба, а значит и победа обязательно будет.

Так получилось,что рядом не оказалось любящего мужчины, который смог бы разделить счастье от рождения детей. Веста и Вика появились на свет на 26й неделе. В роддоме предложили оставить девочек, так как уход за недоношенными детьми требовал много времени и денежных средств. Никто из врачей не давал гарантии, что девочки выживут.Каждый человек делает свой выбор, перед Светой такой вопрос не стоял.Ни за что на свете она не отказалась бы от своих малышей. Сначала началась борьба за жизнь дочерей, затем – продолжительные реабилитационные мероприятия. Родные все поддержали ее решение. Помогают все родственники, никто не отказывает.

Каждые 3 месяца, в первый год жизни девочек, приходилось лежать в больнице г. Сочи. Развивались до года вполне нормально для недоношенных детей, и только в год и три месяца был поставлен диагноз -ДЦП в легкой степени. Но время прошло, а девочки всё еще не могут ходить.

За шесть лет сделано очень много, а предстоит еще больше.На лечение нужны средства, и немалые, а в семье таких денег нет. После курса реабилитации в нашем центре,где Вика и Веста охотно занимаются с педагогами и психологами, а также проходят курс общего массажа, девочки едут в Москву, уже в 5й раз, на комплексное обследование и медицинское лечение по квоте в НИИ педиатрии им. академика Вельтищева.

Спасибо большое всем неравнодушным, всем, кто с пониманием относится к чужим проблемам.

Светлана для своих дочерей готова на все, лишь бы помочь девчонкам встать на ноги, для этого создала группу в инстаграме (@vesta.viktoria_haho), где любой человек может откликнуться и оказать реальную помощь.

Когда все благотворительные фонды отказали, помогла благотворительная организация Юлии Арифуловой в г. Сочи «Скорей, добрей» (@skoreidobrei). Они оказывают помощь всем обратившимся.

Хочется выразить слова благодарности Татулян Алле Вартановне генеральному директору АО «Амфибиус». Её помощь очень значима. Девочки получили возможность лечится в медицинском центре «Восток», где китайские врачи делали близнецам точечный массаж, иглоукалывание, парафиновые обертывания. Директор центра Марина Григорьевна Килян (@vostok_dcp), как мама, находила время для каждого ребенка. Благоприятная обстановка и умелые руки китайских специалистов помогли девочкам стать более подвижными: они держат голову, умеют переворачиваться, сидят по 15 минут самостоятельно. Развитие речи идет медленнее, но дочери начинают произносить новые слова, и это очень радует маму. Светлана уверена:«У нас все получится, потому что я очень сильно люблю своих девочек».

Впереди еще очень много работы. И пусть на себя времени совсем не остается, Светлана самая счастливая мама, она радуется каждому дню, проведенному вместе с детьми, а девочки , в свою очередь видят свою маму всегда улыбающейся, собранной, доброй и все понимающей. Поэтому и с девочками приятно общаться: они всегда в хорошем настроении и встречают всех с улыбкой. Мы желаем этой семье, чтобы непременно все получилось: Вика и Веста будут ходить своими ножками!

Для этого есть огромное желание и большой труд, и мамы, и девочек.