2022 год объявлен годом информирования о ранней помощи

В связи с тем, что 2022 год объявлен годом информирования о ранней помощи, в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Доступная среда», 30-31 мая 2022 года в Адлере прошла межрегиональная конференция «Опыт создания региональной системы ранней помощи в Краснодарском крае. Совместная секция с VI Международной школой — семинаром по ранней помощи детям и их семьям: от теории к практике», в которой приняли участие заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе и методист нашего центра. В июне этого года пять специалистов центра завершили годовой курс обучения на трансдисциплинарного специалиста по ранней помощи в АНО ДПО Санкт-Петербурского института раннего вмешательства, что обеспечивает на сегодняшний день современный, более профессиональный и грамотный подход к обслуживанию семей и детей раннего возраста. Об этом свидетельствуют и отзывы родителей, которые убедительно просят о продлении абилитации для своих малышей, видя результаты.

За 2021 год и первое полугодие 2022 года три семьи (4 ребенка) завершили курсы абилитации и вышли из службы ранней помощи. С начала 2022 года четыре новые семьи с детьми раннего возраста с инвалидностью и задержками в развитии обратились в нашу службу ранней помощи (СРП). С ними мы разрабатываем пошаговую программу, отталкиваясь от потребностей семьи, проводим оценку, совместно составляем цели, помогаем развивать новые навыки, необходимые для достижения цели и улучшения функционирования ребенка, консультируем родителей, проводим обучающие сессии совместно с узкими специалистами, используя междисциплинарный подход в комплексном развитии малыша раннего возраста. Систематически проводятся выезды в семью в рамках домашнего визитирования с врачом-педиатром учреждения.

Кабинет ранней помощи учреждения постоянно комплектуется новыми игрушками, развивающим материалом и соответствующим оборудованием. В 2022 году государственному казенному учреждению социального обслуживания Краснодарского края «Лазаревский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» на реализацию мероприятий подпрограммы «Формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Доступная среда» выделено 926,45 тыс. рублей.  В настоящее время учреждение приобретает реабилитационное оборудование для оказания социально-педагогических, социально-психологических услуг и услуг ранней помощи, в том числе для выездных мероприятий мобильной службы ранней помощи. Уже приобретены оборудование для сенсорно-динамического зала и системное оборудование для использования метода «Томатис». Заключены контракты на приобретение интерактивного и игрового столов, дидактических наборов и материалов, в том числе по методам Марии Монтессори и Фридриха Фребеля. Планируем в скором времени приобрести наборы оборудования для работы логопеда и психолога по методике Е.А. Стребелевой, а также сенсорно-тактильные наборы для развития малышей.