* Информация обновлена по состоянию на 07.02.2022
Итоги кружка «Волшебные капли»
Рисование на воде – очень бережный и безопасный метод терапии. Этим он особенно хорош для детей. Техника Эбру – терапия, которая помогает справиться со многими проблемами и активно используется в развитии и подготовке ребёнка к современной жизни. На занятиях кружка «Волшебные капли» под руководством социального педагога Карташевой Надежды Александровны София Т., Василий Т., Руслан Д. и Сати Д. создавали необычные картины с волшебными цветами и космическими просторами.
Итоги кружка «Радость творчества»
Кружок «Радость творчества — это совместная деятельность; сотворчество, которое помогает детям с ограниченными возможностями здоровья вхождению в социум. Важно, чтобы нуждающиеся в помощи, верили в свои возможности и реализовывали их, а те, кто способны помочь, понимали, что важны не слова жалости, а «отношения на равных» и реальная помощь, основанная на уважении к человеку. София Т., Василий Т., Сати Д., Руслан Д. и Мурат Т. совместно с руководителем кружка Пташник Любовь Николаевной на занятиях создавали картины, посуду в стиле народного творчества в технике «терра» и «пейп – арт».
Итоги кружка «Выбираем профессию»
Вхождение ребенка в социальный мир невозможно вне освоения им первоначальных представлений социального характера, в том числе и ознакомлением с профессиями. Социальный педагог Мискурова Таисья Александровна знакомила Сати Д., Василия Т., Софию Т. в течение 1 потока с различными профессиями (фармацевта, машиниста по стирке и ремонту спецодежды, врача, повара, кассира, парикмахера, почтальона).
Итоги кружка «Премьера»
Дети с ОВЗ испытывают трудности в общении. Одним из эффективных средств развития речи, коммуникативного и сенсорного развития является самодеятельный театр, вернее, театрализация известных детских сказок. Участие детей в самых примитивных драматизациях помогает им осваивать с помощью игры социальный опыт. Педагог – организатор Сторожевых Анна Александровна на занятиях кружка посредством театральной деятельности корректировала и развивала эмоциональную сферу, формировала навыки социального поведения. Маджид Ч., София Т., Василий Т. на занятия ходили с удовольствием.
Информация о кружках за 2021 год
Итоги кружка «Ключик к успеху»
Общение – ключевой фактор для психического развития ребенка и формирования его личности, которое происходит посредством взаимодействия с другими людьми (в том числе, со взрослыми и сверстниками). На занятиях кружка «Ключик к успеху» педагог – психолог Щедров Максим Сергеевич развивает у ребенка уверенность в себе и формирует навыки межличностного взаимодействия.
Никита К., Тимур Л., Михаил П. повысили уверенность в себе и в своих силах, получили положительные эмоции и проявили интерес к своей личности.
Итоги кружка «Веселые прописи»
Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки.
На занятиях кружка «Веселые прописи» учитель – логопед Погребенная Елена Владимировна занимается развитием мелкой моторики и готовит руку ребенка к письму.
Иван Б., Роман Б., Матвей К. научились правильно держать карандаш и ручку, проводить различные линии в разных направлениях, рисовать простые элементы и фигуры.
Итоги кружка «Вместе весело шагать»
Пешеходный туризм – самый распространенный и доступный вид туризма для детей, основой которого является организация самодеятельного туристического похода.
Педагог – психолог Куландже Сафет Вадимовна на занятиях кружка «Вместе весело шагать» формирует туристические навыки, умение рационально использовать силы и средства для преодоления возникающих проблем. В своей работе она активно использует интернетресурсы.
Лия Ц., Михаил П. и Родион Т. проявили интерес к туризму, стали более уверенными в себе, осознали свою индивидуальность.
Итоги кружка «Продвинутый пользователь»
Умение работать на компьютере в современном мире очень актуально. На занятиях кружка «Продвинутый пользователь» социальный педагог Довгопол Олег Олегович дает базовые знания работы на компьютере.
Даниил В., Никита К. и Типсаев Р. узнали, как называется каждая часть стационарного компьютера, как включить и выключить компьютер. Познакомились с редактором для рисования и попробовали сами рисовать на компьютере.
Итоги кружка «Будь здоров»
На занятиях кружка «Будь здоров!» инструктор по адаптивной физической культуре Филина Елена Владимировна занимается укреплением общего физического состояния организма, профилактикой плоскостопия и формированием правильной осанки. В своей работе Елена Владимировна использует различные виды мячей, мяч — фитбол, батут, сухой бассейн, доску Бильгоу, различные тренажеры, скалодром. София Т., Василий Т., Александр С. с удовольствием посещали занятия кружка.
Итоги кружка «Радость творчества»
На занятиях кружка «Радость творчества» социальный педагог Пташник Любовь Николаевна занимается с ребятами изготовлением поделок из бросового материала в технике декоративно – прикладного искусства «Пейп – арт» и «Терра». Александра П., Александр С. и Анастасия В. смогли самостоятельно изготовить вазы, фоторамки, картины и новогодние игрушки.
Итоги кружка «Почемучкам о природе»
На занятиях кружка «Почемучкам о природе» учитель – логопед Евсюкова Ирина Леонидовна не только знакомит с окружающим миром, но и формирует и развивает правильную речь. Тимур Л., София Т., Василий Т. на занятиях знакомились с миром птиц, насекомых, животных, развивали речь, пополняли словарный запас. Ребята с удовольствием посещали кружок.
Итоги кружка «Премьера»
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, развития воображения и творческих способностей – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Театрализованная деятельность является эффективным средством для социальной адаптации детей с ОВЗ, а также их развития. Педагог – организатор Сторожевых Анна Александровна на кружке «Премьера» развивает речь, знакомит с окружающим миром через образы, краски, звуки, развивает эмоциональную сферу, формирует навыки социального поведения. Сати Д., Руслан Д. и Сергей З. развивали творческие способности, мышление, наблюдательность, трудолюбие, самостоятельность и художественный вкус.
Итоги кружка «Веселые прописи»
Программа кружка «Веселые прописи» способствует развитию мелкой моторики и подготовки руки к письму. Руководитель кружка учитель – логопед Погребенная Елена Владимировна на занятиях использует специальную методику обучения детей с ОВ элементам прописи. Каждое занятие направлено на развитие зрительного и пространственного восприятия, внимания, памяти, логического мышления и мелкую моторику рук. София Т., Василий Т., Глеб М. и Вероника В. учились элементам прописи, способам построения графических изображений геометрических фигур, ориентированию на листе бумаги. К концу потока на каждого ребенка было оформлено портфолио из выполненных работ.
Итоги кружка «Почемучкам о природе»
Программа кружка «Почемучкам о природе» разработана для обеспечения развития познавательных способностей детей с ограниченными возможностями, подготовки их к учебно – познавательной деятельности и социальной адаптации. Руководитель кружка учитель – логопед Евсюкова Ирина Леонидовна на каждом занятии не только дает знания об окружающем мире природы, но и проводит практическую речевую подготовку. Тимофей Л. и Вероника В. на занятиях кружка развивали различные формы речи, обогащали словарный запас, расширяли представления о живой и неживой природе, о мире животных, птиц и насекомых.
Итоги кружка «Будь здоров!»
Занятия физической культурой влияют на укрепление опорно-двигательного аппарата детей с ограниченными возможностями, стимулируют рост костей, укрепляют суставы и связки, повышают силу, тонус и эластичность мышц, улучшают крово- и лимфообращение, обмен веществ, благоприятно влияют на центральную нервную систему. На занятиях кружка «Будь здоров!» инструктор по адаптивной физической культуре Елена Владимировна Филина содействует правильному физическому развитию Руслана и Сати Д., Станислава Д., Радмира Ж., укрепляет их здоровье, даёт основы знаний и умений о важности формирования правильной осанки, свода и постановки стопы, проводит профилактику плоскостопия и коррекцию дефектов осанки и свода стопы. Для достижения цели Елена Владимировна использует различные виды ходьбы, упражнения на сохранение равновесия и укрепление мышц торса, мяч-фитбол, балансировочную доску Бильгоу, тренажеры, массажные коврики, мячи, палки и канаты.
Итоги кружка «Радость творчества»
Творческая реабилитация — это форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь декоративно — прикладной творческой деятельности. На занятиях кружка «Радость творчества», руководитель Пташник Любовь Николаевна познакомила Яну К., Софию и Ярослава Т. с техникой декоративно-прикладного искусства: «Пейп-арт» и «Терра». В результате дети не только развили свои творческие способности, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь, мелкую моторику рук, но и познакомились с понятиями «симметрия» и «асимметрия», научились приемам и способам скручивания и выкладывания жгута в техниках, умению составлять композиции узоров, изготовлению изделий в техниках пейп-арт и терра: фоторамочки, вазочки и картины.
Итоги кружка «Ключик к успеху»
Общение – ключевой фактор для психического развития ребенка и формирования его личности, которое происходит посредством взаимодействия с другими людьми. На индивидуальных занятиях кружка «Ключик к успеху» педагог-психолог Щедров Максим Сергеевич развивал у Сергея З., Софии Т., Радмира Ж. положительные эмоции, навыки взаимодействия, уверенность в себе. Благодаря специально разработанным играм и упражнениям, у детей сформировались эмоционально — мотивационные установки по отношению к себе и окружающим. Они приобрели умения необходимые для адекватного поведения в обществе, способствующие наилучшему развитию личности ребенка и подготовке его к жизни.
Итоги кружка «Вместе весело шагать…»
Занимаясь в туристическом кружке «Вместе весело шагать…», Даниил П., Давид А., Анатолий В. познакомились с видами туризма, узнали о важности безопасного поведения во время похода, освоили и закрепили туристические навыки. Руководитель кружка Куландже Сафет Вадимовна учила ребят: собирать туристическое снаряжение, ориентироваться на местности, правильно устанавливать палатку, пользоваться спальным мешком, разводить костёр, заваривать чай, завязывать надёжные узлы, оказывать первую помощь пострадавшему. В результате реализации программы воспитанники приобрели интерес к туризму, уверенность в себе, овладели практическими умениями и навыками в жизнеобеспечении во время туристического минипохода.
Итоги кружка «Волшебные капли»
Свои способности к рисованию раскрыли сёстры Дарьяна В. и Стефания В., и воспитанница Агата С. на кружке «Волшебные капли». Руководитель кружка Карташева Надежда Александровна познакомила девочек с нетрадиционной техникой рисования на воде Эбру. В результате дети не только развили свои творческие способности, художественный вкус, способность видеть и понимать прекрасное, воображение, фантазию, мелкую моторику, пластичность и гибкость рук, желание экспериментировать в рисовании, но и получили терапевтический эффект: снятие тревожности, замкнутости, эмоциональной неустойчивости. Самостоятельно рисуя несложные рисунки в технике «Эбру» по собственному замыслу и образцу, дети приобрели уверенность в себе, в своих возможностях, показали индивидуальность и творчески самореализовались.
Итоги кружка «Премьера»
В этом потоке педагог-организатор Сторожевых Анна Александровна на индивидуальных занятиях кружка «Премьера» развивала творческие способности Руслана К., Тимофея Л., Мурата Т., Дарьяны В. и Никиты М. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомились с окружающим миром, получили социальный опыт через образы, развивали воображение, речь, коммуникативные способности. Театрализованная деятельность (драматизация, настольный, пальчиковый, кукольный театр) способствовала коррекции и развитию у детей эмоциональной сферы, раскрепощению, снятию зажатости.
Итоги кружка «Почемучкам о природе«
В. Вероника, Д. Сатаней и Руслан занимались по дополнительной общеразвивающей программе «Почемучкам о природе». Учитель-логопед Евсюкова Ирина Леонидовна обогащала и активизировала словарь детей через знакомство с живой и неживой природой, миром диких и домашних животных, рыб, насекомых и птиц. Эти занятия способствовали формированию интеллектуальной активности и развитию речи детей.
Итоги кружка «Выбираем профессию»
Рината Ш., Сатаней Д., Дмитрий С. и Вероника В. участвовали в индивидуальных занятиях кружка «Выбираем профессию». Были организованы экскурсии в прачечную, кухню, медицинский кабинет учреждения. Через виртуальные экскурсии ребята познакомились с профессиями: библиотекарь, почтальон, парикмахер и продавец. Знания закреплялись сюжетно-ролевыми играми. Главное, дети поняли, что любой труд приносит огромную пользу обществу.
Итоги кружка «Учимся, играя»
Социальный педагог Никогосян Лилит Араиковна в рамках дополнительного образования провела кружок «Учимся, играя» с Никитой К., Сатаней и Русланом Д., Муратом Т. Содержание программы предполагает использование новой педагогической технологии в проведении занятий пазлотерапией, как одной из эффективных форм коррекции и развития способностей к аналитико-синтетической умственной деятельности: картинка разбита на множество частей, каждую из которых надо осмыслить и объединить в целое изображение.