День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России, подписанным в декабре 2004 года президентом России», подписанным в декабре 2004 г. президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Под знамена Пожарского и Минина собралось многотысячное войско из представителей всех сословий и народов, и с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, народное ополчение изгнало врагов. Памятник героям русского народа украшает сегодня Красную площадь в нашей столице.

В День народного единства в городах страны политические партии и общественные движения организуют шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. В нашем реабилитационном центре дети и подростки мастерили в творческой мастерской учреждения различные поделки: из пластилина, цветной бумаги и картона, ткани и природных материалов, рисовали акварелью и гуашью. Это любимые сюжеты и герои из сказок, детали символики нашего государства, герои победных сражений. Все работы воспитанников украсили выставку «Доброта спасет наш мир».