Меры социальной защиты, предусмотренные действующим законодательством РФ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями и их семей в 2022 году

Памятка

 

Меры социальной защиты, предусмотренные действующим законодательством РФ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями и их семей в 2022 году:

  1. социальные пособия;
  2. социальные льготы;
  3. социально-реабилитационные услуги;
  4. социальное обслуживание.

 

Виды социальных пособий для семей с детьми с ограниченными возможностями.

  1. Ежемесячная денежная выплата назначается на основании Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Размер ежемесячной денежной выплаты с сохранением набора социальных услуг с 01.02.2022 составляет 3164,22 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты без сохранения набора социальных услуг с 01.02.2022 составляет 2152,58 рублей. Размер установлен постановлением Правительства РФ от 27.01.2022; № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций».

  1. Набор социальных услуг назначается в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

  1. Социальная пенсия по инвалидности назначается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Размер социальной пенсии по инвалидности для детей-инвалидов с 01.04.2022 составляет 14983.32 рублей (Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 № 396).
  2. Ежемесячная компенсационная выплата назначается в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах» не работающим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Размер пособия родителя, а также усыновителя, опекуна или попечителя, воспитывающего ребенка-инвалида в 2022 году, составляет 10000 тысяч рублей. (Указ Президента РФ от 07.03.2019 № 95) Размер этого же пособия другим лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, составляет 1 200 рублей.

 

Социальные льготы детям инвалидам и их семьям:

-устанавливаются на основании Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Виды социальных льгот детям-инвалидам и их семьям:

  • первоочередное предоставление жилья и земельных участков;
  • скидка в размере 50% на оплату: жилого помещения; коммунальных услуг; оплата топлива (в пределах норм, установленных для реализации населению); абонентскую плату за пользование телефоном;
  • квалифицированная медицинская помощь,
  • получение образования;
  • гарантии трудовой занятости;
  • обеспечение беспрепятственного доступа к информации; обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;
  • освобождение от транспортного налога на автомобиль мощностью до 150 л.с.
  • право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50-ти лет, при условии, что страховой стаж составляет не менее 15-ти лет (данное право распространяется

 

Социально реабилитационные услуги детям инвалидам:

устанавливаются на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.

Реабилитационные услуги:

1.Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).

  1. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
  2. Санаторно-курортное лечение.
  3. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
  4. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).

 

Технические средства реабилитации детям инвалидам:

  • трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
  • кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом,
  • малогабаритные, протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы, ортопедическая обувь;
  • противопролежневые матрацы и подушки;
  • приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальная одежда;
  • специальные устройства для чтения «говорящих книг» для оптической коррекции слабовидения;
  • собаки-проводники с комплектом снаряжения;
  • абсорбирующее белье, подгузники, кресла-стулья с санитарным оснащением. медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, сигнализаторы звука световые и вибрационные; слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами, индивидуального изготовления.

 

Услуги по реабилитации детям инвалидам:

ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; предоставление услуг по сурдопереводу; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).

 

Социальное обслуживание:

-назначается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Социальное обслуживание предоставляется на дому, в полустационарной форме или в стационарной форме. В зависимости от формы социального обслуживания получателям социальных услуг предоставляются следующие виды социальных услуг:

1)социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

 

Виды социальных пособий для семей с детьми с ограниченными возможностями.

 

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до полутора лет назначается в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам имеющих детей». Минимальный размер пособия для неработающих граждан с 01.02.2022 году на первого, второго и последующего ребенка составляет – 7667,85 рублей (Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 57).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 7 лет назначается в соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Размер пособия составляет 50 процентов от величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте федерации на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. Пособие назначается, если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации.

Социальный контракт: право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Ежемесячное пособие (рассчитывается индивидуально управлением социальной защиты населения) для преодоления трудной жизненной ситуации; а также приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для лечения и профилактические медицинские осмотры, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни; обеспечение потребности семьи в товарах, услугах дошкольного и школьного образования.